Agungnya Amalan Pada Hari Jumat - Alya Hijab

Agungnya Amalan Pada Hari Jumat

1 bulan yang lalu      info menarik

Hari Jum’at merupakan hari yang paling baik bagi umat islam. Banyak amalan-amalan yang tidak semua orang ketahui tentang keutamaan pada hari jum’at. padahal sebaik-baiknya hari adalah hari jum’at.
Seperti yang diterangkan dalam sebuah hadist yaitu “ Hari terbaik dimana matahari terbit di hari itu adalah hari jum’at. Di hari itu Adam diciptakan, di hari itu pula Adam dimasukan kedalam surga dan juga dikeluarkan dalam surga. Dan kiamat tidak akan terjadi kecuali pada hari jum’at.” (HR.Muslim)


Dan dibawah ini beberapa keagungan amalan-amalan di hari jum’at :


1. Membaca Surat Al-Kahfi
Rasulullah Saw bersabda : “... Barang siapa yang hafal sepuluh ayat dari awal surah Al-Kahfi, ia akan terpelihara dari godaan dajjal dan dalam riwayat lain, siapa yang hafal sepuluh ayat terakhir dari padanya...:” (Hadist Sahih Muslim)
Manfaat membaca Al-Kahfi pada hari jum’at adalah sangat besar bagi umat muslim diantaranya :
Mendapat ampunan dari Allah Swt
Mendapatkan penerang cahaya dari Allah Swt
Menjaga kita dari Dajjal dan fitnahnya

2. Meperbanyak Doa dan Dzikir di Hari Jum’at
Dari Abu Hurairah, Rosulullah bersabda : “ Di hari Jum’at terdapat suatu waktu yang tidaklah seorang hamba muslim yang ia berdiri melaksanakan shalat lantas ia memanjatkan suatu doa pada Allah bertepatan dengan waktu tersebut melainkan Allah akan memberi apa yang ia minta.” (H.R Bukhari dan Muslim).

3. Memperbanyak sholawat atas Nabi Muhammad Saw
Dari Abu Ummamah, Rasulullah bersabda : “ perbanyaklah shalawat kepadaku, disetiap hari jum’at. Karena shalawat umatku akan diperlihatkan padaku pada setiap jum’at. Barang siapa banyak bershalawat kepadaku, dialah yang palling dekat denganku pada hari kiamat nanti.”
Sholawat pada hari jumat sangat dianjurkan bagi umat muslim. Seperti isi hadist diatas.
Dan yang diriwayatkan Aus bin Aus, Rasulullah Saw bersabda : “ Sesungguhnya di antara hari kalian yang paling utama adalah Hari Jum’at. Pada hari itu Adam diciptakan dan diwafatkan, dan di hari itu juga ditiupkan sangkakala. Oleh karena itu perbanyaklah shalawat kepadaku pada hari jum’at, karena shalawat kalian akan dipersembahkan kepadaku.”

4. Di sunnahkan membaca surat As-Sajjdah di Hari Jum’at
Selain amalan-amalan di atas, di Hari Jumat ini disunnahkan untuk membaca surah As-Sajjdah dan Al-Insan pada saat shalat Subuh. Hal ini diriwayatkan oleh Abu Hurairah, bahwa Rasulullah membaca surah As-Sajjdah dan surah Al-Insan pada shalat subuh.
Abu Hurairah berkata :” Rasulullah Saw membaca ‘Alif Lamim Tanzil’ (surah As-Sajdah) pada raka’at pertama shalat subuh di hari jum’at. Sedangkan pada raka’at kedua, beliau membaca ‘ Hal Ata’alal Insani…’ (surah Al-Insani).” (H.R Muslim)

5. Hari Jum’at Allah kan menampakan diri
Hari jum’at yang mulia ini Allah akan menampakan kepada hambaNya yang beriman di JannahNya. Sahabat Anas bin Malik dalam berpendapat dalam ayat, “Dan Kami memiliki pertambahannya” (QS.50:35) mengatakan: “Allah menampakkan diri kepada mereka setiap hari Jum’at.”

Seperti itulah keagungan Allah terhadap hamba-hambanya yang beriman. Dan hari Jumat mereka melaksanakan shalat jum’at. Umat islam akan berbondong-bondong menunaikan shalat jumat di masjid dan memperbanyak shalawat dan doa.
Hari Jum’at adalah hari penghapus dosa. Maka marilah kita dengan khusyuk berdoa atas Allah Yang Maha Agung. tidak hanya untuk kaum muslimin namun juga kaum muslimah. Salman Al Farisi berkata, “Rasulullah bersabda: “Siapa yang mandi pada hari Jum’at, bersuci sesuai kemampuan, merapikan rambutnya, mengoleskan parfum, lalu berangkat ke masjid, dan masuk masjid tanpa melangkahi diantara dua orang untuk dilewatinya, kemudian shalat sesuai tuntunan dan diam tatkala imam berkhutbah, niscaya diampuni dosa-dosanya di antara dua Jum’at”. (HR. Bukhari).

Renungan Jum’at
Ya Allah...
Karena-Mu kami memasuki pagi
Agungkanlah kami pula hingga akhir hari
Ya Allah…
Lancarkaknlah setiap langkah hari ini
Dan hindarkanlah kami jalan yang tidak Engkau Ridhoi
Amin Ya robbal Alamin..


Sumber :
https://buletin.muslim.or.id/amalan-sunnah-di-hari-jumat/
https://seruni.id/hari-jumat/
https://muslimobsession.com/jumat-hari-istimewa-bagi-muslim/
Komentar Artikel "Agungnya Amalan Pada Hari Jumat "